Долина смерти. Город Белый

Елена Зернакова
                А.А. Григорьеву-
                художнику г. Нелидово

Война давно уж отгремела.
"Долина смерти. Город Белый."
Что помним мы о той године?
Вот та долина на картине.
Она теперь совсем иная.
Но кто - то помнит, кто - то знает,
Что было там напоминает.
Травой окопы зарастают...
Там зелень взор теперь ласкает.
А в сорок третьем - бой кровавый.
Немало там солдат упало,
Чтобы с войны не возвернуться.
Стада на месте том пасутся.
Тому, кто пушек не слыхал,
Представить трудно тот кошмар.
Земля стонала и гудела,
Война ей сильно надоела.
Ей жалко было тех солдат,
Кто орошали кровью плат.
Немало было здесь сражений,
Но этот бой на ней - последний,
Доставил столько ей волнений...
Там нет сегодня обелисков -
Нависли тучи только низко.
Вот - вот Владыка громыхнёт,
Чтоб вспомнил тех солдат народ,
Кто никогда уж не вернётся,
По той долине не пройдётся.
Они свой дом оберегали,
Россию - матушку спасали,
Недолюбили, недожили -
Для нас долину сохранили.
Природа раны залечила,
Пейзаж красивый нам явила.
Художник это увидал
И на картине воссоздал.
Пускай над ней лишь гром гремит,
Водой, не кровью напоит
Ту землю, что в долине боя,
А мы - мы вспомним всех героев.

                23.04.1996 г.