Не всё горит

Пахомов Михаил Сергеевич
Сегодня здесь не все горит,
Не все заметно, понапрасну.
И потому душа болит,
От этой немощи безвластной!
Горит фонарь, его зажгли,
Горят дрова, их подожгли,
Горит звезда - сама конечно,
Горит она по меркам вечно!
Горит окно напротив дома,
Горит в полях уже солома,
Природы даденой ступени, -
Горят и детские колени,
От трений кожи и асфальтов,
Горит на шеях, - бриллиантов,
Дорогостоящих - труха,
Кипит уха из петуха,
Горят под ней дровишки снова,
Горит планетная основа,
Кипящей лавой и, тяжка,
Всё норовит изподтишка,
На волю брызнуть из приюта,
В обличье страшного салюта!
Что ж не горит моя основа,
Равно как звезды иль солома,
Хотя б какой - нибудь часок,
Затянут туго поясок,
Затем и душу ранит холод,
Едва её средства затронут,
Едва затронет перебор,
Едва её затронет спор, -
Ступень политики и взятки, -
Гибддшные нападки,
И всё равно ей, все равны,
Пока нет жара с глубины!
Горите все и всё и больше,
Горите блинчики у тёщи,
На раскаленной сковородке,
Горите книжные находки,
Слов незапомненных забвенья, -
Ремарка, Гессе, - откровенья,
Плотины, над, - бобров - домами,
И всё что сталось между нами, -
Вся галерея из бедлама, -
Потомки Евы и Адама!