Два деда

Вальтер Раум
Мои два дедушки Серёжи
В соседних жили деревнях.
Один был конюхом колхозным,
Второй - обходчик на путях.

От Репных дед любил гармошку.
Играл прохожую порой.
Дед хорошавинский  в картишки
Мог перекинуться зимой.

Сергей Семёныч - многодетный:
Девчушек семь и два сына.
Семья Иваныча скромнее:
Жена и доченька одна.

И довелось дедам обоим
За Мать-Россию постоять.
Один в войну был обморожен
И пальцы ног пришлось отнять.

Другого в армию призвали
Во время Первой Мировой.
Бои да плен, обмен и после
Вернулся дедушка домой.

Налоги, голод, продразвёрстка -
Всего хватило им сполна.
Хлебнуть пришлось из горькой чаши
Судьбы креплёного вина.

Как жить, коль пенсия - лишь крохи...
Спасал, конечно, огород.
Так выживал и выживает
В России честный весь народ.

И торговать пришлось на старость -
На рынке пухом, молоком.
А, где ж он - отдых пенсионный ?
Он канул в лету сладким сном.

И всё ж душой не огрубели.
Всегда был полон дом гостей.
Внучат, конечно, баловали
И ждали писем от детей.

Мои два дедушки Серёжи...
Мне не забыть их доброты.
Дороже склепов из гранита
Простые дедовы кресты.