Собачья жизнь

Андрей Оленев 1
Как горько скорбим мы
          Не менее женщин,
Когда пожирающий смерти костер,
Как верных друзей,
          Наших братиков меньших
Уносит, а также и меньших сестер.
Для тех, чьи сердца к состраданью не глухи,
Кто к чувствам еще не угас,
О нашей собачке под кличкою Муха
Сейчас поведу я рассказ.
О каждом приходе она возвещала,
Дверной стал ненужным звонок.
Не более кошки она вырастала.
Сказали, до старости будет щенок.
Любили ее, и собачка любила
Соседей и детвору,
Почувствовав волю, как муха носилась
Туда и сюда по двору
И в диком порыве, и с радостным лаем.
Восторгом горели глаза.
Ах, умница, знала она, понимала,
Что можно и то, что нельзя.
Любила запрыгнуть ко мне на колени
И в стороны носом крутить.
За верную службу любила печеньки,
Танцуя, подпрыгнув в полете схватить.
…Эх, годы приходят и снова уходят,
И нас ни о чем не спрося,
Приносят болезни, недуги, невзгоды,
И судьбы и жизни взамен унося.
…Не стало собачки. Сгорела, как свечка,
Как в небе сгорает луна.
Застыло, затихло собачки сердечко,
Двенадцатой стала весна.
Как ангелы, птички собачку отпели.
Ушла, словно тающий снег
На поле в холодном и позднем апреле.
Собачий так короток век!