Непростое

Павел Матюхин
Чего боюсь я? И чего хочу?
О чём мечтаю долгими ночами?
И увлекаясь бледными плечами,
Зачем горжусь, любуюсь, волочусь?

Нетрудно обмануть себя мечтой
Из давней жизни, светлой и крылатой,
И делать вид, что избежал расплаты,
Оправдывая  слабости судьбой.

Хотела ты игрушку? — Вот он я!
Делить не будем меж собою власти,
Не доводя до обморочной страсти
Полёты в тесных рамках бытия.

Я обещаю! Будет всё как ты
С понятною опаскою хотела.
И даже то, о чём сказать не смела:
Я буду заполнитель пустоты.

Весёлым буду, даже боль тая,
И промолчать, где надо, не  забуду,
И даже сравнивать тебя не буду
Ни с кем из тех, что знаю я...

Ты не моя ,— не хочешь быть моей,
Смешно ссылаясь на мои романы
Из прошлой суеты. И на обманы
Из будущей неверности твоей...

За всё наш мир приемлет в плату кровь,
И мы его законов не обманем,
И обречённо правду прятать станем,
Изображая чувства вновь и вновь...

Чего боюсь я? И чего хочу?..