Гению

Марина Прошута
Он памятник воздвиг себе нерукотворный…(с)

Он памятник воздвиг себе нерукотворный,
К нему не зарастет аллея из рябин…
И знойным летом и зимой холодной
Стоит он, горд, ветрам непобедим…

Хранит безмолвье год за годом,
И только листья хороводом
Кружат и падают все ниц…
Ему село родное снится…

Приедут радостные свадьбы,
Кладут нежнейших роз букет,
Шампанское попьют,
Отведают конфет.

Приедут , отгуляют свадьбы…
А он мечтает об усадьбе,
Где няня на ночь молвит сказки…
Учитель строгий есть с указкой,
Французский он преподает,
По понедельникам и средам
С утра и ровно до обеда.

А в жаркий и июльский полдень
Купаться позовут с собой,
Ребята из его села,
Бегут веселою гурьбой.
И пальцем мать грозит с окна
-Лександр, будьте осторожны,
На речке случаи возможны,
Как было в прошлом то году,
У всех и прямо на виду…

А он розовощекий, юный
Летит уже стрелой к реке.
В льняной рубахе, налегке…
И няня вслед перекрестит…
И полдень над селом стоит.

Пусть кудри ветер растрепал….
И голос с радости сорвал…
Туда вернуться б на денек…
Но он уже не паренек,
Красивый профиль и сюртук
Отлил ему художник-друг.
Металл хороший подобрал,
Скамейки в тень рябин поставил,
И так уютно все обставил…
Что в час обеденный сбегает
Студент на перерыв сюда,
Прохлада листьев охраняет
От зноя или от дождя…

Он смотрит, девушка садится,
В очках, ох, скромная девица,
И книгу держит на коленях:
-Я помню чудное мгновенье…
В глазах тоска, немой вопрос,
Вдали пронесся шум колес…
И очи устремятся вдаль,
Как будто ей чего то жаль…

Она мечтает о балах,
И платьях «в пол» и веерах,
И о галантных кавалерах,
Готовых оказаться на галерах.

А перед этим драться за кусок
Драгого шелка с кружевами,
Вина испить всего глоток,
Мужчины в париках, с усами,

Дуэль за взгляд и поцелуй
Столь нежной юной милой дамы.
Прекрасный век… Он видел драмы.

-Да, были чудные мгновенья…
И сны и образы-виденья…
Но ты живешь в другое время,
Твое сейчас полегче бремя…

Тебе открыт весь мир огромный.
Позволь вопрос тебе нескромный,
А знаешь ли стихи мои,
Иль современников поэтов,
Или Серебряного Века?

-Конечно, знаю и люблю.
И их за все благодарю…
Учу историю России,
Но есть в душе моей вопросы,
Сказала, поправляя косы
Студентка …

-А почему вы вдруг спросили…
-Да так, пошел студент отныне,
То в празднестве, а то в уныньи…
Им рифмы некогда учить…
Их даже не о чем спросить.

Тебе желаю я удачи.
Учи стихи, решай задачи.
Используй времени ресурс
Какой сейчас проходишь курс?

А, впрочем, уж неважно это…
Иди, ты знаешь все ответы…

Глаза вдруг девушка открыла,
С коленей книгу уронила.
-Ну, надо ж, чудное виденье…
-Или огромное везенье,

-Подумал про себя поэт.
-Что ж, хороша, сомнений нет…
Девчонка побежит вприпрыжку,
Смешной рюкзак и эта книжка…

Рябины шелестят листвою.
Над светлой умной головою,
Летит по небу самолет.
И двадцать первый век идет.
И солнце сядет за Ухтою…

Апрель 2018