Дочь Шамана

Марина Прошута
Дочь Шамана приходит утром к реке,
Хлеб и вода в расписном рюкзаке.
Олово, перья, бусы и мех,
Очи светлы , переливами смех.
Волос распущен, украшен шнуром,
Движения плавны, кисти, альбом
В правой руке приносит она.
Космос во взгляде, в улыбке весна!
С солнцем и небом поговорит,
Родину малую боготворит.
Птицам подарит зерна -восходы,
В жилах ее кровь Коми-народа.
Любит всем сердцем землю свою,
Ей свиристели песни поют:
-Север бескрайний, север родной,
Ты называешься «чудо-землей»,
Мань-Пупу-Нер, Манарага река,
Лось в заповеднике, есть и тайга,
Тундра бескрайняя, оленеводы,
Звери редкой и дикой породы.

День у реки незаметно пройдет
Дел у нее еще невпроворот-
Верному псу душу излить,
В чайнике медном травы варить,
Ужин готовить, и в доме прибрать.
Будет тихонько она напевать:
- Север бескрайний, север родной,
Ты всегда в светлых мыслях со мной…
Руки сложив, закрывая глаза,
Просьбу- молитву шепнет егоза.
Видит всю ночь уникальные сны
Севера дочь с улыбкой весны…

Февраль 2019.