О проживании боли...

Константин Челлини
Если боль пронзает душу,
Это травма, может быть,
Душу ты получше слушай,
С прошлым ты почувствуй нить,
Боль, как снежный ком, порою,
Всколыхнется вмиг в груди,
Иррадирует волною,
Прям святых хоть выноси,
Надо верить, знать, что прежний
Опыт был... и отделить
Что утрачено... надежду
Возродить и воскресить,
Репарировать пространство,
Обрести покой и мир,
И души своей убранство
Воссоздать в сияньи лир...
Это трудно... Опыт прежний,
Позитивный что, подчас,
Затмевает грустью вежды,
Закрывает третий глаз,
Боль с тоской неотделимы,
Развиваются в душе,
И судьба ловушки мины,
Строит даже в шалаше,
Надо оказаться снова,
Здесь-сейчас, как никогда,
Боль учитель, да, суровый,
В ритме вечности — всегда...


После прочтения статьи психоаналитика Евгении Лашковой на Фейсбук:
"Боль - это то что меньше всего хочется чувствовать и проживать. Она напоминает о уязвимости, несовершенстве, отвержении, одиночестве. Боль избегается, аннулируется, инкапсулируется. Часто боль проходит множество трансформаций, прежде чем будет прожита.

Особенность душевной боли в том, что она представляется нескончаемой, затопляющей. Эта ее особенность связана с иррадиацией.
Получая травму (горе, расставание, потерю) человек сталкивается с болью. И в этот момент крайне важно поместить боль в точные координаты времени и пространства. Это единственный способ ее прожить в настоящем.
Но чаще запускается иррадиация, или как говорят "все яйца складываются в одну корзину".

Сходство травмы с предыдущим опытом приводит к тому, что бессознательно человека "выкидывает" в прошлое, ко всем похожим ситуациям. Боль набирает силу и нарастает подобно цунами - взмах крыла бабочки в настоящем, поднимает всю волну боли прошлого и она обретает силу непереживаемого состояния.

Единственный выход в этот момент вернуться в пространство и время настоящего, начать отделять длинное от зеленого, теплое от фиолетового, боль прошлого от боли настоящего, боль данного момента от множества приятных моментов в утраченной коммуникации. Эта дифференциация, отделение одного от другого, лишает боль ее силы, всемогущества. Она локализуется и тогда и только тогда можно сказать себе "завтра будет новый день", "однажды воссияет солнце", "и это пройдет".
Эти простые знакомые каждому фразы целительны лишь если человек отделил боль актуальную от всего своего травматичного опыта. Такой временной континуум рождает целостность и дает силу для проживания боли.
Если же "яйца остаются в одной корзине", то слова не имеют силы, они скорее насмешка.

При достаточно сильном Я, человек может справиться с этим самостоятельно, иногда бывает достаточно помощи друзей и близких. Иногда нужен специалист (психолог), который поможет разделить реальности прошлого и настоящего, рядом с которым будет безопасно прожить боль.

Подобный опыт проживания боли ценен. Он позволяет жить, не боясь уязвимости, открытости. Жить полной жизнью, вылезая из титанового панциря цинизма, страха и обесценивания."