Ухта

Марина Прошута
Ухта. В этом слове слились все мечты,
Все грезы , мгновенья и годы…
-Ты знаешь Ухту? Расскажи мне о ней.
Про теплого солнца восходы...
Про крыши, залитые светом в ночи ,
Про старенькие магазины,
Про мокрые скверы и мостовые,
И как отражаются в лужах витрины.
Шепни мне про проливные дожди,
Про площадь, и милые улицы…
-Ты знаешь Ухту? Расскажи мне о ней,
Пусть образ родной нарисуется…
Напой мне про светлые лица людей,
Про узенькие переулки,
О запахах города своего-
Манящего кофе и булки,
Бензина и шума людских голосов,
Что утром сливаются в песню.
Где можно обнять вместо тысячи слов,
Мой город и люди. Мы вместе…
Тут многие жадно и ярко живут,
И каждый горит, словно свечка…
Скажи мне , ты слышишь, как птицы поют?
И как просыпается речка?
И стоит мне город покинуть на день,
Я вся по нему истоскуюсь…
Ты знаешь Ухту? Расскажи мне о ней…
А я на нее полюбуюсь…


1992, 2018