Дядя Юра

Михаил Денисов Вологда
Милый, добрый дядя Юра
Мы ведь были - пацаны
Ты на нас смешно и хмуро
Морщил нос, хлебнув "Апсны"

Ты грозил нам жёлтым пальцем
Чтоб не крали папирос
Нас, мальцов дразнил с нахальцей
И, опять же... морщил нос

Хряпнув водки из стакана
После бани чист, умыт
Говорил ты, пацанам нам
Что б её не пили мы

А рассказы о Даманском?
Как китайцу дал ты в нос!
Мы дрожали словно зайцы
Слыша то, что ты там нёс*
( службу в Дальневосточном В.О, естественно,
во время известных событий. Опасную, рискованную,
временами, как у Билли Бонса - ужасную!
А вы что подумали? Уж не про пургу ли? Прим.авт.)

Как то раз, что б не ушёл ты
С братом - спрятали пальто
Бил об стол ты пальцем жёлтым
И кричал нам "Знаешь Што!?"...

Гойко Митичем, Делоном
Ты казался нам тогда
Твоего одеколона
Запах помним сквозь года...

Как играл ты на гармошке!
Разве можно описать?
Что собаки, даже кошки
Выбегали поплясать!

А как супругу пьяный взАлкал
(Вспоминая, ржём теперь)
Как олень трубил ты: "А-а-алка"!
И соседу вышиб дверь...

Ты и папки был нам ближе
Чем Олег Попов - смешней
Был кумиром ты, не ниже
Племяшам  нам, малышне...

Мы стареем, забываем
Каплет жизнь сквозь решето
И едва ли уж узнаем
Кто такой был этот "Што"?

Милый добрый дядя Юра
Нет тебя уже давно
Только в снах порой ты сдуру
Ляпнешь хмуро и смешно...