Этот город давно заброшен

Татьяна Агабабова
Этот город давно заброшен:
Здесь веками сосны да ели.
Что ж, въезжай, если ты посмелее,
Только путь назад - бездорожье,
Не вернёшься, а так, у подножья
Проживешь краткий век, будто в келье.

Этот город погряз в туманах.
Не захочешь сыграть со мной в прятки?
А ведь раньше тут было приятней,
Но легли все на сече бранной,
Подставляя себя под наганы...
Не трясись. ты пока что в порядке.

Этот город прошёл все бури.
Мертвецы спят гораздо спокойней.
Потерпи, здесь никто не тронет,
Сам же сгинешь от собственной дури.
Ну, прощай, дорогой мой рыцарь.
Страшной ночью тебе не спится?
Протяни, мой смельчак, дней тридцать.

Я хозяйка, и очень устала.
Иногда проезжают здесь люди.
Я гоню их подальше, но смутен
Пребывает частенько их разум.
По соседству им жить не пристало:
Это мир из моих же страхов.
     И я в нем одинока, право.

Почему ты ко мне так добр?
Ты, должно быть, совсем помешался.
Тебя разве учили якшаться
С такой нечистью, что до гроба
Довести может путника лихо?
Извини. я забыла, где выход.

Только ты против всех уговоров,
Как хватаешь за плащ, да вперед,
По болотным степям и вброд,
От теснейшего леса - к просторам,
Струи воздуха бьют в лицо мне,
Вот такая  она - с в о б о д а ?!

Когда кто-то из темной чащи
Вырывает на свет да наружу,
От восторга и кровь сразу в стужу, 
Замирает дыхание чаще.
Значит, сзади уж город прошлого,
Значит, вот она, жизнь,
настоящая!