Я - человек, из праха сотворённый. Отрывок из поэм

Анна Миронова 14
Автор неизвестен. Если Вам известно имя автора этого произведения - сообщите мне пожалуйста


Я - человек, из праха сотворённый,
Из глубины времён библейских восстаю...
И взор, слезами скорби увлажнённый,
Подъемлю на всеправедность Твою,
Распятую на дереве позора,
Воздетую меж небом и землёй на холме казни,
Где клеймят лишь вора, разбойника,
И весь отброс людской...

Я - созданный по образу Владыки миров,
Его творений я - венец!
Но Ты - Кто, что так кротко терпишь пытки?
Кто Ты - Безропотный? О, мой Творец!
Ты - Бог! За что? Откуда эти муки?
Кто смел гвоздя ржавеющий металл
Вбить в эти праведные, чудодейственные Руки?
Кто так глумиться право себе дал?

Кто меч и копья на Тебя вздымает?
И, о, какой бесчестия позор - плюёт на Лик Святой Твой?
Кто швыряет в Тебя глумливый, прорицательный укор?
Я вижу: Твою голову венчает терн
С острыми, жестокими шипами...
А этот стон - он тщетно умоляет - хоть каплю влаги
Опалёнными устами...
Но в душах каменных ничто не шелохнётся...

О, человек! Замкнулся в дерзости своей !
И, видя муки, слыша стоны, лишь смеётся
И не страшится своих мерзостных речей!...
А Ты, идя сквозь все бескрайние страдания,
Сквозь вопли, оргии, где правит злость одна, -
Несёшь великую любовь для мироздания!
Пьёшь Чашу искупления до дна!..

Ты знал, как тяжка мера всепрощения!
Но добровольно Сам её понёс...
" Свершилось! "- и вот тьма, землетрясение,
Затмение солнца... Умер наш Христос!
И сверху донизу завеса в тайном храме
Разодралась! И, как потоки вод -
Любовь и милость не в заслугу нами,
А через жертву Божью нам течёт!

Так вот, о, Боже мой, в чём смысл Твоих страданий:
Меня любя - Ты - жертвуешь Собой!
Мой грех в юдоли плача и стенаний Ты искупаешь...
И какой ценой!
Страданиями...Кровью...Крестной смертью
Ты крылья мне даришь, чтобы к Тебе лететь!
Так как же не ответить мне любовью?
Так как же мне, Тебе, Спаситель, не воспеть?

Я - человек из праха сотворённый...
Из глубины времён библейских восстаю...
Но больше я не горд...И , Кровью искуплённый, -
Я славлю Бога! Я - Ему пою!