А. М. Грицай. Подснежники. Осинник. 1954

Иван Есаулков
Внимание художника привлёк
Природы среднерусской уголок.
Не уходи, мой зритель, а взгляни:
Среди осин покрытые мхом пни;

Деревья все пока обнажены;
Но вестники весны уже видны
Среди замшелых пней, среди травы –
Тепло глядят они из-под листвы.

Подснежники – чудесные цветы,
Их краски чисты, ярки и нежны,
А рядом с серостью замшелых пней
Контраст их проявляется сильней!

И обновленья этого мотив
Таинственен и сказочно красив.
Природа просыпается от сна,
И торжествует юная весна!