World of words

Александр Ноцкий
1.
Слова... Слова...
Тягучая печаль
терзает их просыпавшийся смысл,
и Бог прощает первых сгоряча
за то, что сам последнего возвысил.

2.
С покатых гор слетает перезвон,
маня глухих в нехоженые дали,
где слёзы льются патокою с крон
пожухлых пальм невидимых Италий.

3.
Средь этих звуков тенью облаков
мелькает жизни вымоленной ветер,
роняя смерть под тяжестью оков
своих безумств, не видимых при свете.

4.
А чуть поодаль, в святости петли,
что замыкает линии из ночи,
краснеют маки брошенной земли,
куда нам путь Всесильный напророчил.

5.
Идти иль нет? - Обыденный вопрос,
едва ли прошлым вписанный в окружность
орбиты зла, где внутренне пророс
цветок любви, испытанной наружно.

6.
И здесь приметы счастья через раз
вдоль прахом грёз усыпанных обочин
невинно убеждают:
- Жми на газ!..
Чем дальше путь, тем таинство короче...

7.
И мир - не мир, а злобный пешеход
на никому не нужном перекрёстке
надежд на то, что всё наоборот.
Что всё не так, как было на подмостках

8.
театра снов.
Любая болтовня
о серой ложью вскормленных гигантах
заставит вздрогнуть беса и меня,
как двух лишенцев в скопище талантов.

9.
Не важен штрих, дописанный в конце
чужих страниц, отдавшихся чернилам!
Его ошибки - в точках на лице,
и их исправить я уже не в силах.

10.
Скулит округа, радость поместив
в почти родной, захлопнувшейся пасти,
успевшей тявкнуть странное «прости»
над свежим трупом пойманного счастья.

11.
Сплетутся люди в доме за стеклом,
реализуя глупые порывы
сойтись однажды вечером со злом,
и приумножить добрые активы.

12.
И все - весна, пускай всего на миг.
И все - мечта, пускай всего о вдохе.
Случайный текст рождает вечный крик
у тех, кто стал мгновением в эпохе.

13.
Ведь большинству удастся досмотреть
закатный фон немого монолога
того, кто знал, что стоит умереть
за шанс услышать ритмы эпилога.

14.
Дерьмовой пьесы снова будет жаль,
и я бараном выгляну из крысы.
Слова... Слова...
Тягучая печаль
терзает их просыпавшийся смысл...