Моё поколение

Валентин Журавель
Стихотворение в исполнении автора: https://youtu.be/e1EaRxgY-Ec

Мы на фронтах не воевали,
Но наше детство посекла война.
Мы все родных с победой ждали,
Но многих не вернула нам она.
И разве память виновата
В рубцах, войной оставленных на ней.
С годами поколенью 35-го
Воспоминанья кажутся сильней.
Уходят годы - не вернуть.
Уйдёт и наше поколенье
С его воспоминаньем о войне,
Лежащим в наших ощущеньях.
И постоянное желание поесть,
И ожидаемая с фронта весть
Из чёрной хрипящей тарелки.
И карточки, и мамина усталость.
И ещё много, что осталось
От ощущения войны.
Её тревог, её дыханья
И детского воспоминанья
Вдруг наступившей тишины.

О войне у нас многие пишут,
Прилепившись к великой теме.
Но за треском речей исчезает
Живое дыхание времени.

1985 год. Накануне дня победы.