Свет и Мрак

Урри Воронцов
                День и ночь связаны неразрывно,
                друг без друга они не существуют,
                но и встретиться не смогут никогда.
                Интересно, как это – быть все время вместе,
                и все-таки – врозь?
                [Николас Спаркс]

Жара сознанье растопило
И, ничего уж – не могу!
Сплю, или нет?..
                Как это мило!
Чего разрушить не хочу…

Проснулся…
                Кофе…
                Вроде – встал!..
Но, час-другой и всё поплыло!
Сидел, стоял или лежал
Нет никакой, понятно – силы!..

Прохлада ночью пробуждает
Сколько её?..
              Аж, пять часов!
Восход в четыре усыпляет
Мир сновидений вновь готов!

Пусть душ холодный помогает
Хоть, не намного – собой стать!
Расслабленность, не устраняет
Чтоб в грёзах чудо создавать!

Желаний нет, то – изменить!..
Все нестыковки разбирать…
В усладе так приятно жить
Восторженно блаженствовать!

         ***

Тень, в летний день –
                совсем не малость!
Лишь в ней возможно здраво быть!..
В ней, после пекла, просто в радость
Себя собою ощутить!

На Солнце и асфальт поплыл…
Всё, что ни есть, так раскалилось!..
Тут ветерок, и ты – ожил!
Словно, с листвы деревьев – милость!..

Мысли мгновенно возникают…
Потребность, что-то сотворить!
Что все, под Солнцем исчезают
Казалось – и, не возродить!..

Два мира – Солнечный и Тень!..
Где общего и не сыскать!
В любой обычный летний день
Как плыть, возможность выбирать!..

Страданья, или здраво жить
Себя, своих не забывая!..
Иль, без сознанья мутным быть
Ничем уже не управляя…
Проблемка летняя…
                Такая!..

         ***

Казалось – спать!..
                Мы – оживает!
Пусть ночь,
                над всем – права берёт
Пусть хорошо,
                что глупость – знаем
Но летом всё – наоборот!..

Звёзды, Луна…
                Мы сил полны!..
Сейчас всё сможем учудить!
Ночь коротка, спешите жить
Чтоб, так как хочешь
                мир творить!..

Полночь, поздней…
                Окна горят!
Да, дел людских – водоворот!..
Не высплюсь, хоть…
                Другому рад
Прямо, нашёл – сокровищ грот!

Тот самый душ,
                и – понеслось!..
Что днём, увы!.. – не совершил!
Словно в нормальном мире –
                гость!..
Быстрей!
            На всё хватает сил!..

Почти что,
               всё - всё - всё – успею!
Заплыв дневной потом начну…
Но, после – то!..
                Сейчас – балдею!
И, свой желанный мир – творю!

                Урри Воронцов
                (Уризченко Олег Валериевич)
                вторник, 11 июня 2019 г.

                P.S.
                Иллюстрация взята из интернета