цветочное печальное

Марина Юрченко Виноградова
Светлой памяти моей мамы - Риммы Матвеевны Виноградовой

Я иду на свиданье с летом.
Мамы нет целых девять лет.
Девять вёсен шумели следом,
девять зим обнимали свет,
девять осеней унывали,
не считая других потерь...
Место мамы в душе едва ли
сможет кто-то занять теперь.

Но в траве у родного дома
каждым летом опять растут
амариллисы Белладонна,
расцветают ромашки тут.
Пламенеют пионы встречно
как распластанных звёзд привет.
Не бывает любовь конечной,
даже если любимых нет.

Куст разлогий, что фиолетов,
самый пышный, густой, чудной.
Сколько нежных цветных букетов
я дарила бы ей одной!
Но лелею в душе надежду
на кудрявый цветник в раю.
Как ты, мамочка? Нынче где ж ты?
Видишь дочку ли ты свою?

2019г.
На фото: амариллисы белладонна.


Амариллис – красивое растение, названное в честь нимфы. Его ядовитым соком туземцы смазывают стрелы.

Белладонна /итал. из bello + donna/ – букв. «красивая женщина». Капли сока белладонны /бешеной вишни/ применялись для увеличения зрачков (входят в состав атропина) для придания блеска глазам, что и дало название растению.