Бес внутри

Владислава Литке
Сотри последний слой
Гонимый ветром странник.
Оставь мне мой покой
Моей души посланник.
Ты волею своей
Сломил преграды фальши,
И через час и через сотни дней,
Сравнив себя с бессмертием идей,
Не поглотил в себя терпения чашу.
Ты только ждёшь несчастного момента,
Ты только видешь мнимый кругозор,
Когда ты слеп, но вносишь свою лепту,
Раскрыв секрет клеймённого поэта,
На души сломленные обращая взор.
И если б ты был мне родимым сыном
И бился бы с судьбой за выживание,
Поддаваясь жизненным пучинам,
То ждал бы моего ты порицания.
И что бы ты сейчас не сотворил,
Хочешь добиться своей плачевной цели?
Без всякой жалости по головам ходил
И чувства ярости во многих пробудил,
Да и не многие в дальнейшем уцелели.
Ты не измениться,  я знаю,  но потом
Тебе покажется зеркальным отражением,
То как ты прожил,  залитый вином,
Не сделавшись ни чьим учеником,
Увы, не станешь больше рыцарем смиренным.
И только так лишь с помощью словес,
Всё пробудит не дремлющая Лира,
И только так будет понятно миру,
Кто дьявол здесь,  а кто всего лишь бес.