Гроза на реке Селемдже

Валерий Симаков
               
(район Бурейской ГЭС)
                По рассказу охотоведа
                Сергея Кучеренко
Лось на озеро
Вышел утром.
Тихо.
Солнце.
Трава.
Покос.
Благ покой
Лебедей
И уток,
Стало быть, он
И мой покой…
Вдруг тайга,
Будто леший,
Взвыла.
Небо в массу
Сплошную 
Сплелось.
Будто лодка,
Земля накренилась,
Словно ей
Поломали ось.
Я, скажу вам,
Такого не помню.
Я здесь, в общем,
С рожденья живу,
Будто силы
На землю темные
Опрокинули
Селемджу.
Ильмы взвыли
От буйного ветра.
Сосны кланялись
До земли…
И летели
По небу деревья
В мою сторону,
Как журавли.
Град слепой,
Как монгольские
стрелы,
С ног валил нас.
Ты в суть сего вник?
Гром подобен был
Артобстрелу
Неизвестной нам
В прошлом войны.
То природа
Проклятье нам
Слала,
Намекая
На страшные  дни.
Знай,
Гроза –
Объявленье
Начала
Человечеству
Новой
Войны.