Время

Филипп Андреевич Хаустов
1

Точно во поле коса,
ходит в людях время,
то лаская, то грозя,
пестуя и брея.

Мы глядим во все глаза,
под серпом старея,
но не в силах рассказать,
в чём же наше бремя.

Может, словно колоски,
нас порежут на куски,
в порошок сотрут,

напекут хлебов, блинов
и на высшем из пиров
явят пылкий труд.

2

Мы сыны своих времён,
времена нас бьют ремнём.

3

Мы во времени живём,
время варит нас живьём.

4

Что если я побег устрою?
Поскачут времена за мною
или раздвинутся, дав продыху немного?
Я сроду не шагаю с ними в ногу.

Вопрос бессмысленный: я бегать не умею,
ко времени претензий не имею,
а время ускоряется и так.

5

Время собирать камни
и время собирать бутылки.