Месть, ставшая вечной

Андрей Попов Сыктывкар
МЕСТО МЕСТИ

                Город пошлый, город грязный!
                Город сплетен и клевет.
                Град пустынный, град увечный,
                Град презрения предмет!
                Иван Куратов. «Усть-Сысольск»

Волнуясь заметил поэт, а не злясь,
Высокое чувство не злится –
Какая на улицах давняя грязь!
Как скучно в зырянской столице!

И то, что открылось душе и уму,
Доверил стиху безоглядно…
За это и памятник ныне ему,
Чтоб было другим неповадно,

Поставлен не там, где порядок и свет,
Где мысли чисты и трактиры,
А именно в граде, который предмет
Презренья гражданственной лиры.

Но здесь и признанье теперь, и престиж –
Какое изящное мщенье!
И в каменном платье никак не сбежишь
Из мест своего вдохновенья.

Да кто и помянет, что жил человек
И умер от смуты сердечной –
Пустынная улица, сысольский брег
И северный город… увечный… вечный.