Академические стихи

Борис Ефремов 2
АКАДЕМИЧЕСКИЕ СТИХИ

Уральским академикам поэзии

Я академиков боюсь.
Они настоль академичны,
Что мы для них, как в мире Русь,
Вторичны или же третичны.

Они название поэт
Одни на этом свете носят,
А нам у них названья нет,
Лишь взгляд на нас с презреньем бросят.

И если вдруг мы собрались
Под их эгидой в сборник новый,
Дадут нам клички: журналист,
Преподаватель, участковый.

И никаких сомнений нет,
Что слаще власти, слаще денег,
Когда в той книжке ты поэт
И в то же время академик.

Как дерзко хлещет за предел
От этих титулов сиянье!
Ведь даже Пушкин не имел
Академического званья.

Как звонким словом ни блистал,
Сам превратившийся в светило,
Но академиком не стал,
Силёнок, видно, не хватило.

И если б только вхож он был
В тот сборник, кстати иль не кстати,
Наверно б кличку получил
Как «Современника» издатель.

И как бы с этого всего
По-африкански он метался!..
И, может, больше б моего
Он академиков боялся.