Отношенье к таланту

Иван Парамонов
Отношенье к талантам халатное,
И чего я при этом боюсь?
Сочиняю, допустим, талантливо,
Но едва ли куда-то пробьюсь.

Чтобы встать на вершине признания,
Не помогут все пяди во лбу.
Ибо мафия выше, чем мания,
И ломает любую судьбу.

А страшнее судьбы и призвания
Помереть, ничего не успев.
И принять за вершину признания
Мимолётный и дутый успех.

С суетою устану возиться я
И ломиться в закрытую дверь.
Для поэта лишь это – позиция
На извечной дороге потерь.

Остальное – фальшивое золото,
Что довлеет, прожекты губя.
И не всё уже зелено-молодо
Для слабеющей веры в себя.

Все потуги и импровизации
Не дороже, чем ветреный дым.
Что и надо для реализации –
Оставаться в душе молодым.

А броню наработает практика,
Если ты не поручик Киже.
И ближайшая к солнцу галактика
Столь желанной не будет уже.

Всякой дряни наешься ты досыта,
Разохотится в небе витать.
И признанье, что в зоне недоступа,
Перестанет тебя угнетать.

Но, стихи сочиняя талантливо,
Ты же двигался как-то вперёд
Через то отношенье халатное,
Что не раньше надежды умрёт.

2019