Strаinul Чужой Ion Popescu-Brаdiceni с румынского

Валерий Цыбуленко
Ион Попеску-Брэдичени - наш современник. Искусствовед, писатель, поэт.
Стихи пишет в жанре "транс-модернизм", родоначальником которого признан
литературоведами европейского уровня.

                Alte
                medita;ii
                ;n
                imponderabil

         * * * * * 
 
Eu aveam, str;in, mult vin...
Ei pl;teau cu bani pe;in.
Platon, cel cu-adep;i duium,
povestea despre Fayum,
peste dou; str;zi, la fel,
unicul Aristotel
le spunea la ucenici:
Etica, pentru cei mici,
e-o otrav; uciga;;.
Zice-o scriere maya;;
cum c;-n fiin;a sa str;inul
ar ascunde, clandestinul,
ZEUL cel mai vechi ;i tainic.
Un b;tr;n fierbea-ntr-un ceainic
vinul ro;u, cristalin,
se-n;l;a din el un crin
cu mirosuri grele, dense
sub cupolele imense
ale Templului Elin.
„Cine-o fi solul str;in?
Cine-ar putea el s; fie?” –
se-ntrebau to;i cei din preajm;.
„O fi prin;, o fi fantasm;?
O fi cel ce condenseaz;
mersul lumii ;ntr-o raz;
ce str;punge precum spada
Babilonul ;i Elada?”
Dar B;tr;nul Mag, ;i trist,
cel din urm; Alchimist,
se gr;i ;ntr-un t;rziu:
„Domnule, a; vrea s; ;tiu:
vii din cea Hiperboree
sau din Marea Cerulee?”
„Vin din nesf;r;itul Timp
rostul vostru iar s;-l schimb.”



(перевод)
                Альтернативные
                медитации
                в
                невесомости

              * * * * * * *

Я, чужанин, владел погребами вина...
Но за "истину в нём" заплатили сполна
и Платон, и адепты его вечных дум,
все, кому задолжал славой древний Фаюм;
в спорах о мирозданье, доверясь уму,
с двух сторон они к выводу шли одному.

Аристотель, их мысли в логический ряд
уложив, вывел формулу: этика - яд
для народов, обживших кулички земли...
Потому, кстати, майя понять не могли -
что хотят, на их берег ступив, чужаки,
заносившие над головами клинки...
Тем была безусловней потомков вина,
что мораль предков в тайных жила письменах.

Дед остатки вина вылил в старенький чайник,
яко кровь философской гнетущей печали,
и вываривать стал... Дно укрыли кристаллы,
из которых, как в сказке, волшебно восстала
чудо-лилия - духом её по утрам
очищался от демонов эллинов храм.
"Если кто-то на землях чужих произрос,
кем он может являться"? - сей глупый вопрос
задавал я в окрестных краях многим людям...
"Может, принцем? Иль верным его лизоблюдом"?

- А давайте смелее фантазию включим,
он ведь может всех вымыслов наших быть круче -
миролюбия нормы впитать в себя смлада
и мечом примирить Вавилон и Элладу?

Старый Маг, сей алхимик последний,
посмотрел с грустью тысячелетней
и спросил - "Сэр, откуда ваш род?
Не из Церулеанских ли вод?
Неужели из... Гипербореи?"...
Что ответить?
               Я лгать не умею.

"Я пришел из времён бесконечья.
С просьбой - чтоб ты их... очеловечил."