Мечта поэта

Надежда Ансеева
Когда б мир осиян был знания звездой.
Заметен бы поэт стал горестному люду,
Что именуется из века в век толпой
И унижение своё неся под спудом,

Не видит он тебя, не знает, что души
Для счастия людей не пожалеет
И, о народной доле век скорбя,
Мечту о просвещении лелеет.

Чтобы таланты, данные народу,
Брильянтами чудесно засверкали,
И благородство, что дано от Бога,
(Ведь жизнь за родину отдаст он без печали!)

Распространилось на дела его и мысли,
Чтоб тьма невежества не заслонила Свет,
Чтоб не разбойничал и с топором не рыскал,
Был добр и справедлив, как и поэт,

Мечтал бы о счастливой жизни мира,
Не только пёкся бы о счастии своём,
Быть может, стал любимцем нежной Лиры,
Как всяк поэт, невежества врачом!

Ах, если б понял брат величье чувства,
Что Пушкин заложил в свою строфу,
Правдивую, с надеждой безыскусной,
Мечтал, что в ум придёт Велицему Столпу,

Чтоб "рабство пало",и "народ был просвещенный",
Чтоб над Россией - вечная звезда
Любви и мира!- Нощно или денно
Добро и Свет здесь все боготворят!.