Женщины России!

Нина Долгань
         Посвящаю моей бабушке.

Пишу о женщинах России,
Ведь невозможно не писать.
Ах, как же все они красивы
И ведь какая у них стать!
Пройдёт и каждый обернётся,
Смотря красавице вослед.
И сердце трепетно забьётся:
Ах, хороша! Тут слов уж нет!
Ночами у станков стояли
И убирали в поле хлеб.
С утра до вечера трудились
И шли домой, не чуя ног.
А дома дети враз окружат
И кто-то, может занемог!
Для каждого найти вниманье,
Семейства голод утолить,
А для хворобого дитяти
И травку надо заварить.
И так кружаться до полночи,
Забыв об устали своей,
А уложив детишек спать,
И сами падают в кровать.
Но утром снова надо в поле
Косить хлеба, вязать снопы,
С мольбой смотреть на почтальона
("Когда же весточка с войны?").
Глаза красивые ввалились
И косу некогда заплесть,
В ногах усталась появилась,
Хоть на минуточку б присесть!
Но всюду голод и разруха,
Не за горами и зима...
Поэтому - долой усталость!
Всё собирём до колоска!
К победе шли с мужьями в ногу.
Они - на фронте, мы - в тылу.
Да, нелегко далась победа,
Зато спасли мы ВСЮ СТРАНУ!


   14 июня 2019 год.