Плотоводы

Володя Сивцов 2
              От речки проживая за версту,
             Уставши от полей своих и пашен
            И вычитав из книг, что на плоту
        Попутешествовать - досуг, отнюдь, не страшен,
               А даже как бы и наоборот,
            Нефёд и сам решил построить плот.
            Но чтоб работы продвигать играя,
           Призвал в помощники работника Гарая
            И ближней роще с ним нанёс визит.
          Коль мысль в ум вошла - она не лебезит,
            А руки в ход немедля направляет,
              Дабы скорее воплотить мечты
          Да и прославиться к тому же, как бывает.
               Под топором деревья и кусты,
            Не мешкая, с родными распрощались,
              Рубились и канатами вязались
           С рассвета раннего до самой темноты...
            И, дело сделавши, и обтерев поты,
             Приятели в дома свои вернулись.
            А после сна с поклажей потянулись
          Обратно в рощицу - грузить до верха плот.
            Кажись уложено. Пора бы и в поход -
          К реке подать его, но что за чертовщина?
            Подвигли дерево едва ль на пол-аршина:
               Уж шибко ноша весом нелегка.
         К тому же, где она, а где, взглянуть, река -
            Совсем вдали... И, натрудив бока
           Зазря, друзья от планов отступили.
          А как же брёвна? В роще так и сгнили.
                -------
              Хочу я мысль подвести к тому:
              Труд подбирай по силе и уму
           (И это не моё лишь только мненье),
         Чтобы последствием не портить настроенье!
                ...