На ком люди передвигаются

Мигунова Наталья Алексеевна
ОСЛИК
Ослик по тропке
Бежит по горам.
Нашего дедушку
Он везёт к нам.

У нашего дедушки
Длинные ноги.
Они достают
До самой дороги.

ВЕРБЛЮД
По пустыне могут люди
В гости ездить на верблюде.
Не спеша верблюд идёт.
Много дней не ест, не пьет.
Но запас с водой, едой,
Он в горбу несёт с собой.

ОЛЕНЬ 

По тундре бескрайней,
Где много болот,
Оленья упряжка
Каюра везёт.

Красивы олени.
У них есть рога.
С упряжкой я б справился
Наверняка.

СОБАКИ

На холодном севере,
Там где лёд и снег,
Как же добирается
В гости человек?

Есть такие санки-
Нарты называются.
Их везут собаки.
Так и добираются.

ЛОШАДЬ

Запрягают лошадей
По весне в телегу.
В сани зимнею порой.
Мчатся, чтоб по снегу.

А подковы в такт стучат.
Вдаль дорога вьётся.
Кучер песенку поёт,
Ребятня смеётся.

БУЙВОЛ

Хороший помощник-
Буйвол с арбой.
Тяжёлые грузы
Везёт за собой.

Буйвол по тропке
Идёт не спеша.
Погонщик доволен:
«Арба хороша».

САНКИ

С другом можно на санях
Покатать друг друга.
То, дружок везёт меня,
То, везу я друга.

Звонко белый снег скрепит,
Солнышко сияет.
За санями пес бежит
И задорно лает.