Эта двуликая, двуликая, двуликая демократия!

Лев Постолов
Впридачу к Римскому праву
Унаследовала
Современная демократия
Двуликость демиурга*
Республики Рим -
Двуликого Януса.

На фасаде -
«Свобода, равенство, братство»,
А с тыльной стороны -
До конца двадцатого века -
В колониях - рабство
И, - по протекции хирургов
Луи и Гильотена, -
В Республике Францияи
Гильотина** -
Вплоть до 1981-го года,  -
Пока не отменили
Смертную казнь.

Свобода слова,
Собраний и демонстраций
И полицейский спецназ,
Газ горчичный,
Резиновые пули,
Средневековые шлемы,
Щиты и дубинки,
Мощные водометы.

Равенство всех граждан
Перед законом
И бОльшее равенство
Для у слуг и вершителей
Равного для всех Закона.

Прогресс не изменил
Капитально человека. -
Хоть он и изменился,
Овладевая технологиями, -
Живет как и раньше
Исповедуя двуличие
И ложь:
«Дуб везёшь, -
 Дуб грызёшь»,
«Что охраняешь,
 То и ешь». -
Все - Как и впредь...

——————————————————————————————————
* - Главный до перехода этой функции к Аполлону из бого В Древнем Риме.

** - Гильотина, отличавшаяся от «Шотландского девы» ХШ—го века косым лезвием   
    рабочего, падающего с высоты 2-3 метра, ножа была узаконена во Франции в ХУШ- 
    ом веке Законодательным Собранием с подачи врачей-хирургов Луи (главный
    консультант) и Гильотена (член Законодательгого Собрания) и выведена из
    применения лишь в 1981-ом году, - с отменой во Франции смертной казни.


                14 июня 2019-го года.