Я выпрашивал её...

Отшельник-Философ
***

Я выпрашивал её на паперти
И к людям протягивал руки,
Плоть и кровь я ставил на скатерти,
Со слезами божественной муки…

В мире холодно — в сердце оторопь,
Снова в спину нож — сердце сжалося.
Не по вкусу слово, но по вкусу плоть,
Так уж рвите всё, не смущайтеся!

В этот мир я явился непрошенный,
Отрабатывать карму тёмную...
Я родился, утробой придушенный,
Показал мне люд злобу чёрную.

Что сбирается из пустых сердец?
Кому строят вновь храмы золотом?
Я бы рад уже — поскорей конец,
Где идти на цепь или со крестом.

Но вокруг опять тишина шумит,
И порок в невинность играется;
Скольких новых он ещё вдохновит?
Сколько старых всё же раскается?

Это трудный путь через тернии,
Где кричишь толпе, как в лесу стоишь.
Это старый сказ о доверии,
О последнем том, чем ты дорожишь.

Сотворили такую алхимию —
Превращается в злато сердечное;
Люди смелые стали свиньями,
Им не впрок идёт человечное…

Где надежду я cхоронил свою,
Там и крест стоит, стражи-идолы.
А где душу я потерял свою,
Там любовь меня тоже кинула…

Не забыть вовек красоты её!
Не забыть тепла солнца яркого!
Видно, ехать-плыть надо далеко,
Но сижу я век свой, привязанный.

И призвание я всё страшусь свершить,
Чтобы плоть и кровь вам свою отдать;
Тяжело средь вас добрым богом быть,
Доброте учить, щёки подставлять…

Оставлю вавилон я и сгину прочь,
Позабыв её (любовь) на паперти…
Обнимает честно и целует ночь,
Доедайте сердце на скатерти!

-------------------
( апрель 2019 )