Горящий медведь

Филипп Андреевич Хаустов
«Идет медведь по лесу, видит — машина горит. Сел в нее и сгорел».

Smokey bear in the car
shining like a shooting star.

1

Усвоил и бурый, и белый медведь,
что, если в лесу загорелась машина,
обязан он, как настоящий мужчина,
горя вместе с нею, в экстазе реветь.

Не знает он большего счастия, ведь
всё силы, что в зверя природа вложила,
в пылу распрямляются, словно пружина,
и шлёт он последний горячий превед.

Что жалкие будни влачить без страстей?
Летучую душу пожаром раздень,
чтоб всё существо твоё фениксом пело.

Скорее! Не бойся живого огня!
Сияй же! Ведь участь у всех нас одна:
щепоточка ветра да горсточка пепла.

2

Машина горит,
в жару её утробы –
влюблённый медведь.

Гореть или тлеть?
Всё равно, но в пожаре
чуть больше света.