Стихи на смерть маленькой канарейки

Марианна Боровкова
Старинной тёткиной тафтой
Накройте клетку с канарейкой -
Заражена болезнью редкой
В искусной клетке золотой:

Она отказывалась пить
И спелых зёрен не касалась,
И героиней мне казалась
В своём стремлении не быть.

Язвительный кошачий глаз
Луны следил за нею в щёлку,
Покуда птица не умолкла
И на спину не улеглась.

Не говорите, что апрель
За птичью душу отрыдает.
Она - такая молодая -
Совсем свободная теперь.

Подержит небо на руках
Встревоженные птичьи тени,
Пока я шляпку не надену
В атласных траурных цветках

И погрущу в тени ресниц –
Сейчас не время для веселья.
А жизнь тем временем подселит
Всё в ту же клетку новых птиц.