Хороша любовь для романтиков

Таня Тарасова Пыжьянова
Экспромты


Коль обидит кто – ответьте –
словом или просто взглядом,
до глупцов вам... недосуг.
И в себя вы твёрдо верьте,
тут и смелости... не надо.
Напугавши, прошепчите:
«Ах, простите за испуг»...

***
Если слёзы часто льются,
вы их вылейте все разом,
и глаза пусть засмеются.
Вы ругнитесь так:«Заразы»!

И они тотчас исчезнут,
щеки розовыми станут...
Не рыдайте, даже если,
обокрадут иль обманут...

Вы рукой махните сильно,
лучше левой или... правой...
как обычно, не насильно,
и поймёте – не забава.

***
Хороша любовь для романтиков,
там царит уваженье, доверие...
... Отошли от косиц и бантиков,
правду видим и лицемерие.

Ведь любовь навсегда завещана,
нам она давно предназначена.
Ведь повенчан мужчина с женщиной –
невозможно же жить иначе нам.

***
Т.Т.
Память в жизни – всего главнее!
Вот допустим, есть денег вагон,
но без памяти жизнь глупее,
безразличней покой и сон.

И любимый – как незнакомец.
Всё без памяти – звук пустой.
И душа от отчаянья стонет:
«Память, где ты? И что со мной?»...

***
Т.З.
Не проси ты – «христа ради»,
и не стой на паперти...
Обойди невзгоду сзади –
твоё счастье взаперти.

Лихо выпусти на волю,
не страдай и не тоскуй,
поищи другую долю –
на все горести... наплюй!

***
М.Р.
Боль – это жгучий перец
или злая горчица?
Боль... как фашистский немец –
хочется удавиться.

... Скорую вызываешь
и ползёшь на карачках.
Но... телефон спасает,
и... позади болячка.

Женское имя боли...
женщина всё перетерпит.
Нет тяжелее доли...
Боль – она хуже смерти.