Помолчим

Игнатьев Максим
"Ну наконец, наш праздник" гордятся мужики
И ждут свои подарки - одеколон, носки
К застолью приглашают, за тех поднять бокал
В дозоре в гимнастерке рассветы кто встречал
Счастливые все лица и глаз залит вином
Раздолье и гульнье и дом стоит вверх дном
И тут один поднялся и говорит другим
"Ребята, за всех наших, давайте помолчим"
Притихло тут веселье, внезапно как гроза
И потекла без спроса коварная слеза
И встали кругом парни и потупив свой взгляд
Серели словно камни за чередой оград
У каждого был прадед иль дед иль отец
За горсть земли родимой кто не жалел сердец
В ком не было желания скорей поднять бокал
Кто каждую минуту отчизну защищал
И лег. И пели птицы и тихо лес шуршал
А за рекой далекой огня взрывался шквал
Кого спасли сестрицы, а кто остался там
О всех вас нашим детям я слово передам
Для нас, живых, вы память, вы в новый мир окно
Хоть с вами нам обняться уже не суждено
Не будет слов ненужных и тостов и засим
О вас, отчизны стражах, мы дружно помолчим