На переломе

Николай Якушов
Октябрьский осуждать переворот,
Иль посчитать его триумфом –
Пытаются уже который год
Все те, кто сети плёл заумью.
К чему привёл опасный людям курс,
Что ввёл Россию во вселенский хаос
Участьем в войнах, подпалил что шнур
Той мины, пораженьем что осталась…
От взрыва негодующей толпы,-
Не верящей в Царя, в верхи и в Бога,
Кто думал, что с царём своим «на ты»,
Но был расстрелян у царя порога !
Творился хаос полный и в  верхах,
Где не было – на благо всех – единства
И потому случился общий крах
И силы не нашлось прервать бесчинства.
Хотим мы революций – не хотим –
Но объективный ход страны таков был:
Он «красных», «белых» пулей освятил,-
Войну начав кровавой самой пробы.
Царь и его правительственный класс,
Совсем уж оторвавшись от народа,-
Не уловили настроенье масс,
Измученных войной и недородом…
Где казнокрадство с пьянством  расцвело,
И поразило пышным их букетом.
Стонало от  поборов и село,
Не видя выход жизни беспросветной.!
И за полгода Временного власть
Не сделала того, что нужно людям.
А государство – уж готовясь пасть –
До основанья развалило будни.
Не стало власти, армии,  царя:
А что народу делать оставалось ?
И только Революции заря
Взошла над тем, что прахом отзывалось.
Тем прахом, что дворянами дана –
Кто не сумел руль удержать правленья.
Как результат: Гражданская война
И жёсткий курс, прервавший все сомненья.
И на немой и звуковой призыв –
На наведенье на Руси порядка,-
Пришёл надежд доверчивый мотив,
Что песни пел о жизни только сладкой!

                *    *    *