***

Евгений Самуйлов
Крестьяне…, а я слышу – христиане;
И дело не в созвучии простом,
А в этом вековечном со-стоянии,
Покрытом кровью, потом и…крестом.

И все-то им даровано от Бога:
Что – в изобилье, что-то – в недород, -
Лишь власть ни разу не сказала: «Много»,
Садясь верхом на собственный народ.

Твердила мать на всякий час одно:
Поверь, сынок, - работать не грешно,
И умерла, трудясь, а я – в смущеньи,

Что, коль и тут вмешался сатана,
И подменил работу на мученье,
И им была обманута она?