видения

Роман Дружинин
передозом сквозит мой отравленный голос.
кобра жизни оставит следы на холодной руке,
вдалеке покалеченный образ от дома.
сероглазое небо над нами свершает пике.
растворите меня в черно-красном бокале спиртного,
оттого, что я молод - не легче,
испит я,
истерзан до слез.

синеглазый мальчишка, заслушавшись шумом берёз,
понесётся по склону к реке.

теперь моя жизнь на протянутой к небу руке,
на поребрике улиц голодных.

поднесите свечу,
я хочу разглядеть отраженья,
мертвый город уснёт задыхаясь от трупов внутри,
раствори его в собственном ужасе смерти -
в нём спасения нет даже в сумраке новой зари.
черной копотью мозг осыпается в реку,
человеку здесь холодно,
пусто в разбитой груди,
глаз горят фонари, он осклабится бледной улыбкой,
в нём помчится метро, в нём задышат пустоты витрин.

синеглазый мальчишка уходит на лодке один,
за спиною ревёт адский город.
он ещё слишком молод, чтоб гаснуть под шумом машин,
чтоб понять как силён этот голод.

***
мне всё хуже, полотна за гранью ясней
передоз убивает, немеет сознанье во сне
смерть дышит в лицо, и всё чаще встречаюсь я с ней.

переправа ведёт синеглазого в царство теней.

***
я, один из пустых обитателей, силюсь спасти
эту душу и с нею себя обрести. только душит сознание грязь бесполезной возни -
из-за которой век этот тёмный возник.

***
синеглазый мальчишка уходит на небо, бежит. он похож на меня,
только светятся синим ещё молодые глаза.
как что-то родное, что было со мною всегда.
в небо уходит забытая богом душа, синеглазый мальчишка.

мне кажется, это был я.