Собака и Волк

Володя Сивцов 2
              Собака, встретив Волка возле лога,
                Заметила: "Не мне тебя судить,
             Но всё ж скажу, чтоб дряг не заводить:
               Уж больно жизнь твоя собой убога,
                И думы все о полном животе.
             Встаёшь чуть свет, ложишься со звездою...
               Как с детства познакомился с бедою,
                Так и по старости условия не те,
               Чтобы природой всласть полюбоваться,
                Или с друзьями в чаще отвязаться,
                Отдав часы досуга красоте
                И песням незабвенного Кобзона!"-
                "В твоих словах достаточно резона,-
               Заметил Волк,- но только дело в том:
                Когда ты с ненабитым ходишь ртом,
                И поутру не ждёт тебя похлёбка,
                Какой она бы скромной ни была,
                И кости не бросают со стола -
              Не до красот... В уме одно - верёвка
              Да мыло, чтоб уйти от жизни вдаль."-
              "Да, брат, тебя мне откровенно жаль,
            Что тропки к сытости твои таки не близки!"-
              Добавил Пёс... и шаг направив к миске,
                Прервал на полуслове разговор,
               Не ставши тратить силы на оглядки.
                --------
               Пусть выводы мои собой не гладки.
               Но я стал понимать с недавних пор:
           Легко сочувствовать, когда живёшь в достатке.
                ...