Художник. Мите Т. и Никите Ш

Максим Фиолетов
Брызги от краски украшают мебель в квартире,
Рабочее место везде – отказ от мельчайшей эгиды,
Магией кисть создаётся из воздуха
И вгрызается в холст иглами грозно.
Страдание, грязь и кошмар в дифирамбах,
Дирижёр машет уродством палочек вяза:
Перебьёт колени психической скупости,
Выжав концентрат смеси хаоса с грубостью –
Раствор проливается, уничтожая эскизы,
К чёрту их – они были нечётки, ошибочны –
Без промедления приступаешь к новой работе:
Здравствуй шедевр: «Любовь на Западном фронте».

Принял вкус гордости из тремора рук
После дня операции разбитый хирург,
От света лампы выцвело зрение,
Сваял артефакт, выбив искры изделия:
С безумием Автора Сущего вырвал ребро,
Вместо женщины сотворил бурный дух и крыло –
Без сожаления бился в священном садизме,
И получил признание жертвы в её мазохизме.
Характер ковать может только маэстро:
Взлёт своенравия, без жалости мыслить –
Что в будущем ждёт, не всё ли равно?
Сейчас ты великий художник, а я твоё полотно.

июнь 2019