Лучина

Алексей Гусаков
Услышь мои стенанья
в неласковой ночи!
Живут воспоминанья,
чтоб музу огорчить.
И в неусыпной скорби
под треск лучин сырых,
понуро спину сгорбив,
забыв лихой порыв
чудесного мгновенья,
несущего извне
прохладу вдохновенья
закованным в огне,
затачиваю перья
для рукописей злых,
которым я доверю
не искры грёз былых,
а долгие минуты,
обёрнутые в дни,
не знавшие как-будто
про звёздные огни.

Любые наказанья
перенести готов
за нежные лобзанья
невысказанных слов,
оставшиеся кладом
в неведомых полях...
А здесь - разлуки ядом
изъедена земля.
Мне не ступить ни шагу,
не ужасая свет.
Я лишь могу в бумагу
зарыть строки скелет.