Лис и лисенок

Людмила Говорунова
Голодный лисенок к отцу прибежал.
Мне хочется кушать, он папе сказал.
Пойди, загрызи, там, на птичьем дворе.
Снуют без пригляда цыплятки курей.

Но как, же я друга, пойду, загрызу,
быть может, поймать мне в загоне  козу.
Смотри, у козы, как у лося рога.
Подкинет, иль жизнь твоя не дорога?

У мамы лисы уже нет молока.
Отправься ты в лес на охоту зверька.
Авось тебе норка птенцов попадет,
И зайчиков много и птичек не счет.

Придется трудиться, ведь ты уже лис.
Ты хищник, запомни, ну что же ты скис.
Не быть, чтоб голодным, охота нужна,
Со зрением хорошим лисица должна.

Бросайся на жертву, и будешь ты сыт,
и даже противник пусть вдруг завизжит.
Запомни, зубами его ты хватай.
А если враг сильный - тогда удирай.

Отец –лис , лисенка учил и учил.
Охотиться в лес он его отпустил.
А что там, в лесу его, малого ждет.
Не знает никто никогда наперед.