Здесь Красота сложила крылья

Солюсрекс
          Посвящается Вл. Вл. Набокову

Здесь Красота сложила крылья
И пьёт сиреневый нектар,
И безо всякого усилья
На память мне приходит "Дар".
То птицею сладкоголосой,
То бабочкой летит ко мне,
А то ворвётся вдруг без спроса
Раздетый Лужин в странном сне.
И Solux Rex шаги считает,
И стража вечно отстаёт,
И Найт своей судьбы не знает,
И Гумберт сам себя клянёт.
И всё, как в шахматной задаче,
И мат в три хода, близок час,
Так, только так, а не иначе:
Король любимую не спас...