Сказ о Бобре. Глава 3

Николай Шведков
      Глава 3
 
       1
Кроты прозябали в условиях знойных,
Страдали от жажды, явлений застойных.
Бобёр изнывал, не привыкший к безводью,
Устроил в палатах своих половодье.
Приемник любой, оказавшись главою-
Метёт не как прежний Владыка метлою.
Замашки, отнюдь, не холопские - барские.
Царь вбУхал деньжищи в приёмные царские!
Как апартаменты он отреставрировал!
Бассейнов нарыл, серебром инкрустировал!
В водице плескалось его приближение,
А вот для кротов это, как унижение.
Не смоются тёмные пятна на лицах-
От мрачных времён им не освободиться.
Пускай от дерьма и от грязи отмылись,
Но личности кротские не изменились:
Как были простыми, слепыми кротами,
По ныне пребудут немыми скотами.

         2
Что духом воспряли и ждут попустительства
От вновь сформированного им правительства-
Так это естественный ход укротительства.
Беднягам теперь дела нет до вредительства.
У них совершенно другие проблемы-
Как выжить в условиях этой системы?
Предвыборная только стихла шумиха-
За нею последствия- неразбериха.
Где рукоприкладство, а где поножовщина-
Цепная реакция всех на Бобровщину.
Известно, что держится власть на диктате,
Что продемонстрировал царь - в результате,
Чувствительно бедных кротов взял за глотку:
Права отобрал - запретил даже водку!
Кроты занялись самогоноварением-
Считалось невинным для них увлечением.
Нужду покрывали своим самогоном,
А тут ещё сахар и тот по талонам!
Пропала к Бобру вся любовь и симпатия.
К расколу в верхах приведёт демократия!

1979-94. ред.26-28.05.19