Послесловие. Не посылай мне шквал проклятий... -

Наталья Юрьевна Васильева-Зимняя
        *** 
Не посылай мне шквал проклятий
и не кричи вслед: «Чёрт с тобой!»,
когда нет общности понятий,
слова - всего лишь звук пустой.
И пусть ты думаешь иначе,
и для тебя слова важны,
но смысл слов сейчас утрачен,
как привилегии княжны.

О вере, доблести и чести
ты позабыл давным-давно
и обсуждаешь планы мести
с толпою сплетниц заодно.
Чтоб не сойти с ума от скуки,
смакуя каждую деталь,
разносишь всюду ложь и слухи,
как ангажированный враль.

В наш век достоинства не чтутся,
но слово ведь не воробей!
Наступит время реституций,
тогда поймёт вдруг ротозей:
«Слова бывают как завеса
и как слезоточивый газ,
или елей для политеса,
но слово бьёт не в бровь, а в глаз!»

Теперь меж истинным и ложным
смогу я проложить межу:
душа погибнет, став безбожной,
и потому я ухожу.
Но очернять меня не пробуй -
тебе я повода не дам!
Умерь гордыню и утробу,
Господь нас судит по делам.

Последняя редакция 30 апреля 2019 г.

Примечание:

*реституция - 1. юрид. Возвращение сторонами договора всего полученного
ими в случае признания договора недействительным. // Возвращение
одним государством другому имущества, незаконно захваченного
им во время войны. 2. Возврат отчуждённой частной собственности прежнему владельцу. 
3. Биол. Восстановление организма и его органов, тканей после повреждения.