что есть Бог

Яна Гаврилова 7
Не знаю: явь или виденье.
Среди равнинной пустоты
В одно случайное мгновенье
Родился образ красоты.
Неогранённых глыб изломы
Румянцем лунным обведя,
Его на ложе из соломы
Внесли, как малое дитя.
Скрипел песок, рычали звери,
Дул ветер в разные края.
Все говорили, он всем верил,
А после занялась заря.
А после птицы хлеб клевали,
Шли караваны и года.
Суда к причалам приставали,
И покорялись города.
Всё просто..., как всегда, по следу
За солнцем тень покорно шла.
И Он смотрел на всю планету,
Что накалялась добела.
Он думал, думы были грозны.
Не ел, не спал, и ждал чудес.
Но оказалось: слишком поздно,
Не суть, кто умер, кто воскрес.
Какие крылья не приставить,
Земля, увы, обречена.
Ты можешь ниточку оставить
От горького веретена.
И плакал Он, и ветер слёзы
Нёс по земле, как семена.
Неловко, больно, как занозы,
Они цеплялись. Шла война.
Ещё, ещё, пылали язвы,
Ещё, ещё, алкая жертв.
И не Они, а Он был паства.
И причащался тел. Свежел
Над речкой воздух, холодало,
Тускнела память, пепел вновь
Пророс травой, вновь заиграла
В сердцах надежда и любовь.
Он видел детские улыбки,
Отцов и матерей глаза:
Они качали мирно зыбки,
А зыбки были небеса...
"Они придумали мне образ,
Они поверили в меня,
Бессмертен я, пока ИХ голос,
Их голос высится любя.
Их голос выше скал надменных,
Их голос выше звёзд и лун.
И я коленопреклоненный
За них молюсь и их молю.
Удел мой: много знать и видеть.
Прикованный, смотрю окрест.
Любить ли мне иль ненавидеть
Не знает даже мой Отец.
Не знаю: явь или виденье
Я сам среди воздушных тел.
Я вечность или я мгновенье,
Надежда я или предел?"