Притча о монахе и мяснике

Майк Адвена
В седых годах найдя себе успокоенье,
Одни мудрец в глухой деревне жил
И славился на все окру;жные селенья
Спокойным нравом, дзен монахом слыл.

Он жил в достатке, в уважении, почёте.
Как книгу жизни, судьбы он читал.
Ходили многие, рассказывали что-то.
"Вот как?" – обычно пришлых вопрошал.

Сосед его – мясник с семьей огромной –
Пахал, как вол, с зари и до зари.
Все жили дружно, весело и ровно,
Но хрупкий мир от ссор не сберегли.

Дочь мясника – девчонка лет шестнадцать –
Краса собой, бойка и весела.
И многие хотели женихаться.
Но так случилось – девка понесла.

Отец и мать спешат вершить дознанье
Кто дочь любимую решился осквернить?
Мольбы и слёзы, выбито признанье,
Что это был сосед, монах-старик.

Все родичи, наполненные гневом,
Ворвались в скромный угол мудреца:
Крушили мебель, не стыдясь при этом,
А тот привычно выложил: "Вот как?"

Не проронил он более ни слова,
Пока толпа родных не убралась,
Но новость разнеслась, и у порога
Никто его не ждал – жизнь замерла.

А бремя между тем подходит к сроку
И девочка рожает пацана
Здорового и розового кроху
И радоваться всем, но вот беда –

Мясник никак признать не хочет внука –
Как окорок в бумажный куль кладёт:
"Нет, не могу! Тащите прочь ублюдка!
Себе пускай младенца заберёт!"

"Ведь ты, старик, мне в дедушки годишься!
Как вынесу на склоне лет позор!
Так сам теперь один расти паршивца!"
На этом был окончен разговор.

Излишне говорить: мудрец спокойно
Внимал тираде гневной мясника,
И несмотря на то, что жил он скромно,
Привычно выложил своё "вот как".

Шли дни, недели, месяцы летели.
Година вот прошла и новый рок –
Судьба в своей извечной карусели
Готовит незадачливым урок.

Девчонка блудная без сына измоталась,
Не в силах боле вынести вины,
В своих грехах родителям призналась:
Мол это всё проделки сатаны.

Её влюбил в себя и обесчестил
Один подлец, помощник мясника.
Припёртая же предками у стенки,
Она свалила грех на старика.

И стыд и радость всё в слезах смешалось!
И покаянной, робкою толпой
Родня за чадом к деду собиралась,
Тряся горшком с углем над головой.

Старик и бровью не повел, услышав
Шквал извинений, только молча встал,
Принёс мальчонку, положил в корзину
И как всегда своё "вот как" сказал.

О мудреце опять пошла в народе слава,
И мир между соседями настал.
И мальчик рос в любви, не зная о скандалах,
Причиной каковых невольно стал.

А сможешь ты, мой искренний читатель,
Не мучаясь вопросом что да как,
Принять всё то, что да;рует Создатель,
Чтоб привести к любви строптивых чад?