Не будь чашей...

Забелин Сергей
Не будь
чашей, сосудом, любою удобною емкостью -
И не будешь заполнен никем или выпит до дна,
Будь открытою со всех сторон, и свободною полостью,
И пусть жизнь заиграет в тебе,
как в ручье вода.

Не будь
знАком, символикой, чьим-то крестом и звездою -
И не станешь распятием или наколкой на грудь,
Вспомни детство, в котором все были самими собою,
И пусть жизнь будет только твоей -
не чьею-нибудь.

Не будь
знанием, тем что живёт в золотом переплете -
И людей не отравишь напитком больного ума,
Будь лишь мудростью, что молчалива как песнь на излете,
И пусть жизнь откроет все тайны,
но только сама.

Не будь
верою, что промышляет бедой и обидою -
Не придется ее среди деток своих насаждать,
Но с доверием к людям иди, никому не завидуя,
И тогда всё по жизни ты сможешь
простить и понять.
***