Оправдания

Алексей Гусаков
Кто оправданий часто ищет -
тот для добра недостижим,
ведь оправдания - есть пища
своим порокам, не чужим.

Ты оправдаешь, что угодно,
и подмахнёшь все векселя,
пока в душе твоей свободно
живут пороки, веселя.

Не попытался обездвижить
и закопать на темном дне -
они взросли, сгибая ниже,
неуязвимые вполне.

И невдомёк, что смертью болен
того, чем всякий награжден,
чем человек силён, в чём волен,
и для чего на свет рождён.