Сказ о Бобре. Глава 4

Николай Шведков
        Глава4

         1
Кроты президентский характер познали,
Что есть справедливость мечтать перестали.
На север попасть не желая за критику,
В момент оценили Боброву политику.
Кто из приближённых посмел усомниться,
Что тот недостоин главой быть столицы-
Ждала тех суровая кара и плаха-
Их не покидало присутствие страха.
Правителя прихотям низким внимая,
Служили Кроты его трон охраняя.
Пред ним пресмыкались слепни-кровососы,
Паршивые гады  строчили доносы:
-Владыка, Великий наш - подлые мухи
Про Вас распускать стали грязные слухи,
Что Вы самозванец - Царь нелигитимный!
Жужжат в кулуарах о жизни интимной!
-Вникайте во все закулисные речи
И каждый наградою будет отмечен!
Боброва политика - палки и пряника,
Надёжной опорой была для избранника.
Внушая покорность в Кротовские души,
Царёк ненадёжных по-прежнему душит.

          2
Историки, пробуйте, не совместите
В Бобровом лице - вождь и руководитель.
Насчёт руководства - имеет задатки:
Вождём быть, увы, лишь одни недостатки.
Вы спросите: что служит главным секретом?
Во-первых: Хозяин быть должен аскетом;
Ну, а во-вторых- Жить не ради карьеры;
И в-третьих, и в главных - во всём быть примером!
Он быстро себя проявил, как диктатор,
Как старорежимник, и как консерватор.
Всё время под страхом Кротовского бунта
Влачила своё пребывание хунта.
В народе карала любые брожения,
Порой доходило до уничтожения.
Гнетёт участь прежней растерзанной власти-
Замешана жизнь на крови и на страсти!

       3
Все ждали реформ, перемен радикальных,
Но что изменилось с времён изначальных?
Дорог если нет, с миром нет сообщенья.
Запреты на книги и нет просвещенья.
Сюда прогрессивное не доходило:
Кроты на открытия тратили силы,
А время стремительно мчит колесницей
И жизнь заставляет на месте крутится.

      4
Нет дела простому Кроту до политики.
Опрос провели мудрецы - аналитики:
Богата мошна и набитое брюхо-
Такою должна быть повсюду житуха!
Любая, во всём мало мальски стабильность
Рождает в народе твоём инфантильность!

     1979-94. 26-28.05.19.