Визитная карточка

Наиля Ахунова
"Казанские ведомости"
Сегодня, 10:45 | Выпуск №80 от 14 июня 2019 года Культура

Юбилейные «Заметки на полях шляпы»

12 июня свой юбилей отметила поэт Наиля Ахунова. Этой дате был посвящен творческий вечер Наили Гарифзяновны, состоявшийся в Музее Боратынского. Встреча друзей называлась необычно и поэтично: «Заметки на полях шляпы».
Шляпы и шляпки - визитная карточка Наили Ахуновой. Этих головных уборов всевозможных фасонов, стилей в ее коллекции десятки. И не случайно дамам было предложено прийти на вечер в шляпках.
На юбилейном торжестве было много цветов, поздравлений от Министерства культуры РТ, управления культуры Казани, Союза писателей РТ. Тепло, искренне поздравила Наилю Ахунову заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова.
Друзья, коллеги подготовили оригинальные музыкальные, поэтические и театральные сюрпризы. Все с интересом посмотрели фрагменты из спектакля по пьесе Наили Ахуновой «Здравствуй, Ежик! или Сами с усами» в постановке театральной студии «АлПар» из Зеленодольска. Также на вечере состоялась презентация новой книги юбиляра «Тень кошки». А еще Наиля Ахунова читала свои стихи, написанные в жанре японской поэзии хайку.

Солнечный луч
превратил сосульку
в драгоценность.

По обе стороны окна
не дышат
кот и голубь.

Под утро ко мне
прилетела бабочка
из чужого сна.

Наша справка
Наиля Ахунова - поэт, переводчик, драматург, общественный деятель, заслуженный работник культуры РТ. Организатор и бессменный руководитель ЛИТО «Белая ворона», которое теперь носит имя ее отца - народного писателя РТ Гарифа Ахунова (1925 - 2000). Наиля Гарифзяновна - автор идеи и организатор открытого фестиваля творчества «Галактика любви» им. Вероники Тушновой, который проходит с 1998 года, межрегионального фестиваля хайку «Хайкумена на Волге», фестиваля «Хазинэ» им. Г.Ахунова и других мероприятий, которые становятся событием культурной жизни Татарстана. Неоднократный дипломант и призер Международного конкурса хайку в Москве. Сборник лирики Наили Ахуновой «Ветер с Казанки» стал лауреатом республиканского конкурса «Книга года».

Ольга Иванычева
("КВ")